dimanche 9 août 2015

Quelle salade!



Samedi 8 août, à Châtillon en Bazois avait lieu un événement  culinaire auquel Lire à Châtillon a souhaité se joindre : grand concours de salades ! Concours parrainé par le critique gastronomique Gérard Baud, animateur de Télé Shopping sur TF1.
Notre salade : Salade Mot à mots était constituée de petits papiers de couleur pliés en deux sur lesquels nous avions écrits des mots : noms en jaune, verbes en vert, adjectifs orange, adverbes en bleu…etc.  Nous y avions ajouté des petits avions pointus faits avec des logos Lire à Châtillon en guise jokers ainsi que des piques à apéritif pour faire des brochettes de mots.(Piques et avions figuraient les ingrédients de la sauce piquante)
Le tout dans un grand saladier en verre.
Nous y avons joint deux recettes littéraires. Salade Littéraire et Salade Lire à Châtillon
Nous avons eu notre petit succès et nous avons gagné un très joli lot de consolation : un appareil à couper les légumes et fruits en morceaux. Gérard Baud nous a félicités d’avoir osé l’originalité et nous a conseillées de continuer à couper les papiers en morceaux pour faire des mots et de jolies phrases !
Mission accomplie pour nous : faire remarquer l’association et inviter la population à nous rejoindre dans les ateliers d’écriture.
Martine Bertin

Gérard Baud découvrant notre oeuvre
Salade Mot à Mots
Un zeste récalcitrant

Et maintenant la recette de la salade littéraire:
Dans un saladier aux normes NRF, disposer délicatement

-        1 larme arrachée au « spleen » de Baudelaire et 2 gouttes  de « l’eau et les rêves » de Bachelard. Laisser infuser.  Ajouter quelques feuilles blanches et laisser reposer.
-       Puis émietter une madeleine, de la Proustienne, de préférence.
-        Colorer en ajoutant un morceau de « Rainbow pour Rimbaud » pris chez Jean Teullé – c’est le meilleur-
-        Vous pouvez ciseler un petit bouquet garni de jolis mots doux sucrés, amers ou acides, à votre goût.
-        Réserver.
-        Pendant ce temps, trousser une belle Bovary, laisser mijoter jusqu’à complète évaporation de l’ennui.
-        Reprendre les feuilles infusées, les dresser soigneusement sur canapé pour faire bonne impression.

Nothomb que cette salade s’accompagne parfaitement d’un champagne bien frais.

Surtout, ne laisser pas caviarder votre préparation.

Bon appétit.
 

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