Samedi 8 août, à Châtillon en
Bazois avait lieu un événement culinaire auquel Lire à Châtillon a souhaité se
joindre : grand concours de salades ! Concours parrainé par le critique
gastronomique Gérard Baud, animateur de Télé Shopping sur
TF1.
Le tout dans un grand saladier
en verre.
Nous y avons joint deux
recettes littéraires. Salade
Littéraire et Salade Lire à
Châtillon
Nous avons eu notre petit
succès et nous avons gagné un très joli lot de consolation : un appareil à
couper les légumes et fruits en morceaux. Gérard Baud nous a félicités d’avoir osé l’originalité et nous a conseillées de continuer à couper les papiers en
morceaux pour faire des mots et de jolies phrases !
Mission accomplie pour nous :
faire remarquer l’association et inviter la population à nous rejoindre dans les
ateliers d’écriture.
Et maintenant la recette de la salade littéraire:
Dans
un saladier aux normes NRF, disposer
délicatement
-
1
larme arrachée au « spleen » de Baudelaire
et 2 gouttes de « l’eau et les rêves » de Bachelard. Laisser infuser. Ajouter quelques feuilles blanches et laisser
reposer.
-
Puis
émietter une madeleine, de la Proustienne,
de préférence. - Colorer en ajoutant un morceau de « Rainbow pour Rimbaud » pris chez Jean Teullé – c’est le meilleur-
- Vous pouvez ciseler un petit bouquet garni de jolis mots doux sucrés, amers ou acides, à votre goût.
- Réserver.
- Pendant ce temps, trousser une belle Bovary, laisser mijoter jusqu’à complète évaporation de l’ennui.
- Reprendre les feuilles infusées, les dresser soigneusement sur canapé pour faire bonne impression.
Nothomb que cette salade
s’accompagne parfaitement d’un champagne bien frais.
Surtout,
ne laisser pas caviarder votre préparation.
Bon
appétit.
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